В Смоленске прошел мониторинг доступности вузов

четверг, 10 августа, 2017 - 12:11

26 июля в Смоленске в рамках «СтудФонда» и партийного проекта «Единая страна – доступная среда» был проведен мониторинг образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на предмет доступности учебных заведений для студентов с ограниченными возможностями.

В работе контрольной группы приняли участие председатель Смоленской областной Думы V созыва Игорь Ляхов, депутат Государственной Думы Артем Туров, Руководитель Смоленского Регионального штаба МГЕР Максим Асафьев, а также куратор «СтудФонда» в Смоленской области Юлия Корнюк.

Стоит отметить, что большинство учебных заведений по рассматриваемым параметрам готовы к приему студентов с ограниченными возможностями здоровья. В ходе проведения мониторинга контрольная группа посетила шесть высших учебных заведений Смоленска, среди которых: Смоленский государственный университет, филиал Национального исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске, Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Смоленский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, Смоленский филиал Саратовской государственной юридической академии, Смоленский филиал международного юридического института, а также три учебных заведения среднего профессионального образования: Смоленский педагогический колледж, Смоленский колледж телекоммуникаций и колледж международного юридического института.

Депутат Государственной Думы Артем Туров:

– Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, не должны иметь проблем с доступом получения образования. Мы видим, как налажена система безбарьерной среды в вузах – это пандусы, специализированные туалеты, зоны доступа в учебные классы и многое другое. В Смоленском госуниверситете построен новый корпус, который соответствует всем стандартам, и те условия, которые созданы, подходят для инвалидов-колясочников, чтобы посещать вуз и иметь возможность для нормального процесса обучения. СмолГУ, как и другие вузы, с этими задачами справляется, но есть и такие учебные заведения, которые требуют внимания, и в рамках проекта мы будем предлагать им возможные решения.

Куратор «СтудФонда» в Смоленской области Юлия Корнюк:

– По минимальным требованиям учебные заведения должны быть оборудованы пандусами и безбарьерным въездом на территорию вузов и ссузов, туалетами для инвалидов, обязательной кнопкой вызова помощника. Также должна быть тактильная плитка для лиц с ограниченными возможностями по зрению. По итогам мониторинга можно сказать, что особых нареканий нет. Учебным заведениям, где выявлены нарушения, будет рекомендовано их исправить, а лучшие образовательные организации, по мнению контрольных групп, будут отмечены и поставлены в пример остальным.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 3

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей